МРТ гипофиза – это современный, неинвазивный метод исследования работы этого органа. В результате сканирования получается трёхмерное изображение гипофиза, что позволяет определить его дисфункции, поставить точный диагноз и назначить максимально подходящее лечение.
За что отвечает гипофиз
Прежде чем узнать все особенности МРТ гипофиза, стоит узнать что из себя представляет этот орган. Он относится к основным железам, производящим для организма определённый набор жизненно важных гормонов. Расположен он у основания головного мозга в полости так называемого «турецкого седла». Он разделен на две части – переднюю и заднюю. Гипофиз отвечает, прежде всего, за нормальную работу репродуктивной системы, причём как у представителей сильного пола, так и у девушек. При нарушении его функций у человека могут появиться серьёзные болезни, именно поэтому так важна своевременная диагностика его состояния.
Когда необходима эта процедура
МРТ гипофиза проводится при малейших подозрениях на развитие патологических процессов в этом органе. Также процедура может быть назначена при нарушениях в работе головного мозга.
МРТ гипофиза чаще всего назначается, если у человека диагностирована аденома гипофиза головного мозга, причём аденома прогрессирующая. Аденома гипофиза головного мозга – это разновидность доброкачественной опухоли, которая образуется из железистого эпителия. Аденома – это довольно опасное явление, которое может вызвать тяжёлые заболевания мозга. Но аденома – это далеко не единственный повод для такого исследования.
Показания к проведению исследования:
- если есть подозрения о развитии синдрома Кушинга у больного.
- в том случае, если у человека наблюдается повышенная активность отдельных групп гормонов.
- тогда, когда выявлен повышенный показатель пролактина.
- если наблюдаются сбои и отклонения в работе остальных желез организма.
- МРТ этого органа рекомендовано тем, кто страдает от частых головных болей.
- в том случае, если у больного есть прогрессирующие отклонения в работе головного мозга.
- тогда, когда пациент стремительно теряет зрение, но причина такого явления ещё неясна.
- если у пациентки сильно нарушен менструальный цикл.
- когда у больного наблюдаются значительные отклонения веса, он может быть очень худым или чрезмерно полным.
- мужчинам это сканирование обычно показано при нарушениях эректильной функции.
- выраженная карликовость или, наоборот, гигантизм.
Противопоказания:
Этот вид сканирования нельзя назвать опасным для человеческого здоровья, но в то же время этот метод диагностики имеет ряд противопоказаний. Среди них можно выделить группу абсолютных и относительных противопоказаний.
К первой группе относятся:
- МРТ головного мозга и гипофиза, как и любого другого органа, запрещена людям, на теле которых установлены металлические имплантаты.
- Если человек пользуется кардиостимуляторами или инсулиновыми помпами.
- Нельзя проводить сканирование и при наличии ферромагнитных имплантатов.
Относительные противопоказания:
- Имплантаты, которые изготовлены без металлических материалов. Наличие нервных стимуляторов.
- Не рекомендована процедура людям с сердечной недостаточностью.
- Также с осторожностью применяется для пациентов, которые страдают от сильно выраженного ожирения.
- Стоит отказаться от МРТ гипофиза тем, кто испытывает сильный дискомфорт или даже страх при нахождении в замкнутых пространствах.
Стоит отметить, что для пациентов, у которых нарушены функции контроля собственных телодвижений, могут быть выписаны седативные препараты. Их же могут принять те люди, которые страдают от клаустрофобии.